Был такой случай
У Александра Сергеевича больные ноги, два высших образования и красивая борода.
Мобильная бригада Социального патруля приехала на вызов к дедушке, который был выписан из больницы, но так и не смог добраться до дома. Три дня и три ночи он провел в кустах возле автомобильной парковки, местные жители пытались ему вызвать такси, но из-за неопрятного уже внешнего вида таксисты разворачивались и уезжали.
К нам на горячую линию позвонил Григорий, который обратили внимание на эту ситуацию, но возникли сложности в понимании, что же происходит на самом деле. Было важно разобраться с тем, насколько ситуация соответствовала действительности и существует ли на самом деле тот адрес, где Александр Сергеевич будет в безопасности. Действительно ли он готов вернуться домой и существует ли этот дом на самом деле. Почему его не разыскивает дочь, про которую он рассказывает? Как он собирается попасть поздним вечером подъезд и в квартиру и есть ли у него ключи? Важно было понять, как именно он добрался до этого места если совсем не может ходить и действительно ли Александр Сергеевич понимает, что происходит и где он находится?
Уличная социальная работа не похожа на привычные нам схемы опросников и сбора анамнеза. Каждая деталь разговора с человеком, любой элемент личных вещей может кардинально изменить картину происходящего и вывести решение ситуации туда, где решение искать казалось не логичным. Например, откуда взялся сломанный детский зонтик с человеком пауком и почему связка ключей от квартиры, из которой он вышел три дня назад покрыта ржавчиной? Это может быть очередная история про психиатрию или лукавство со стороны бездомного человека – в таких случаях желание помочь может превратится в опасную ситуацию, прежде всего для самого человека или тех, кто ему пытается помочь.
Дождь. Гроза. На часах почти полночь. Разговоры про философский факультет, службу в Афганистане и дачу во Мге.
- Стоп. Вы когда были на даче последний раз?
- В прошлом году. Но ключи всегда с собой.
Смотрю на Артема, нашего медицинского консультанта – Версия с психиатрией начинает разваливаться.
- Какой номер подъезда, где вы живете? Какой этаж?
- Четвертый, шестой. Алесандр Сергеевич начинает обижаться.
- На сколько этажей надо спуститься в низ с десятого, чтобы попасть на четвертый?
Артем проверяет адрес по 2GIS, кивает в такт получаемых ответов и начинает одевать резиновые перчатки и медицинскую маску. Необходимо исключить экстренную госпитализацию и понять, почему Алесандр Сергеевич не может ходить. Параллельно обзваниваем коллег из дружественных организаций и пытаемся выяснить, знают ли они такого человека, просим помочь разобраться, бездомный он или нет, внешний вид, конечно, вводит в заблуждение даже нас.
Через полтора часа Александр Сергеевич был дома. Его отвез на своей машине Григорий, который не побрезговал помочь неопрятному человеку и посадить его в свою машину, а «Социальный патруль» отправился дальше, ведь "потерявшиеся пенсионеры не должны становиться бездомными, а бездомные люди имеют право получить помощь и находиться в безопасности», так говорил Заратустра.

