Супервизия для приходских социальных работников   в Челябинске

12-13 декабря, Елена Евгеньевна Рыдалевская исполнительный директор Благотворительного фонда «Диаконии», провела очередные курсы повышения квалификации для приходских социальных работников   в Челябинском епархиальном управлении.  

 

Приходские соцработники учились бороться с эмоциональным выгоранием. Супервизия (так называют консультацию младших коллег у более опытного специалиста).

«Наша цель – профилактика эмоционального выгорания. Если прошлые наши встречи были посвящены непосредственно работе с зависимыми и созависимыми, то в этом году мы говорим о том, как помочь самому специалисту. Даже в Евангелии написано, что Христос уставал, когда сталкивался с непониманием учеников. Нужно понимать, что наши душевные силы небезграничны. Значит, мы должны уметь «выравнивать» свое эмоциональное состояние. Владея этим умением, мы сможем помочь и другим людям «выравнивать» их эмоциональное состояние, что необходимо в нашей работе», – говорит Е.Е. Рыдалевская.

 

Елена Евгеньевна подчеркнула, что социальному работнику важно уметь понимать и слышать себя. Люди часто ориентируются на мифы, на некие благочестивые представления о том, как должно быть. Неумение видеть и принимать реальность приводит к эмоциональным перегрузкам, а в коллективах (будь то семья, учреждение или государство) – к отсутствию обратной связи и, в конечном итоге, к катастрофическим последствиям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *